АнгиоСкан

Ангиоскан - популярная кардиомеханика

АнгиоСкан предлагает каждому из нас новые возможности для контроля за своим здоровьем и для оценки влияния наших действий или бездействия на сердечно-сосудистую систему. Это устройство несёт нам совершенно новую информацию о нас самих, и наиболее эффективно её смогут использовать люди, которые потратят некоторое время и чуть-чуть сил на то, чтобы кое-что прочитать и усвоить. Что-то усвоить непросто в наш перегруженный и замусоренный фрагментарной информацией век, но мы постарались сделать устройство простым и удобным, а рассказывать о новых возможностях - самым обычным языком. Предлагаем вашему вниманию пару таких рассказиков.


Что такое Индекс Жесткости Аорты (ИЖА) и с чем его едят?

Представьте себе, что вы бросились на надувной матрас, или, лучше на водяную кровать. Бух!


Вы качаетесь на ней, а она колышется под вами. Почему?


Вы создали в воде волну, которая много раз отразилась от стенок кровати, путешествует под вами и ощутимо вас колышет. Вы создали волну в замкнутом пространстве, и получили часть её назад из-за отражения волны от стенок.


Как быстро мы получаем это отражение? Если поверхность водяной кровати как следует натянуть, или сделать пожестче, волна будет подбрасывать нас побыстрее, и наоборот если "расслабить" эту кровать, то колыхаться она будет медленнее. Чем жестче стенки, тем быстрее волна отражается от них и приходит к нам, к её источнику.


Ну, вот и всё. Сердце - это вы, а сосуды - это водяная кровать. Бух! Порция крови выброшена из сердца в аорту, наш самый главный сосуд, толстую трубку с эластичными стенками (как стенки водяного матраса). Но кровь, как и любая жидкость, не сжимается, а стенки аорты (предварительно больше или меньше растянувшись) отразили часть пульсовой волны (крови) назад в сердце, как теннисная сетка на корте отбрасывает попавший мяч. В самом начале аорты на этот случай есть клапан (закрывашка), который - хлоп! - закрывается и не даёт крови попасть назад. Но некоторая часть этой волны всегда проникает обратно в сердце, и ему приходится выдерживать удар этой волны и сопротивляться ему.


Насколько сильным и быстрым будет этот удар?


Чем жестче стенки аорты - или чем меньше эластичность сосудов, тем быстрее и сильнее они отражают пульсовую волну, тем больший удар приходится держать сердцу. Ну и наоборот, чем больше эластичность сосудов, тем позже прибежит обратная волна, и тем слабее она успеет ударить сердце до хлопка клапана-закрывашки. Наши сердца совершают 100000-150000 (сто-сто пятьдесят тысяч) ударов в сутки. И если на каждом ударе сердце хоть чуть-чуть перегружается от того, что нужно держать ответный удар, то умножьте это на 100000 - и вы получите суммарный результат со знаком минус. Я бы не хотел иметь такой множитель рядом даже с самым маленьким значением вреда для моего здоровья.


Осталось сказать несколько вещей:


  1. ИЖА меняется с возрастом. С возрастом (это становится заметным после 40-50 лет) аорта постепенно становиться жестче.
  2. Ненормальный рост ИЖА - это самый ранний симптом заболеваний сосудов (в стенку сосуда проникают вещества, которым там не место), таких как атеросклероз. Высокий ИЖА сопровождает диабет II типа и многие другие болезни.
  3. ИЖА будет недостоверным (завышенным) если у вас повышенное артериальное давление (логично: если в эластичную трубку подаётся большее давление, она становится жестче). Поэтому важно знать, что вы измеряете ИЖА не в то время когда у вас повышенное давление. Если вы знаете, что склонны к гипертонии, нужно перед тестом измерить артериальное давление и, если оно повышено, отложить тест до его нормализации. Повышенное артериальное давление само по себе есть серьёзный повод для принятия мер контроля за своим здоровьем. Кстати, если вы будете знать своё артериальное давление (на плече) на момент теста, то АнгиоСкан поможет вам рассчитать пульсовое давление в аорте, что бывает важно в некоторых случаях.
  4. Можно сказать, что изменения ЖА – это изменения биологического возраста организма. ИЖА - это индикатор жесткости остальных сосудов. Эластичные, здоровые сосуды - это здоровая жизнь, и наоборот.

Что делать, чтобы артерии оставались здоровыми? Смотрите ниже в конце следующей статьи.


Что за зверь - Тонус Мелких Сосудов (ТМС)?

Представьте себе многоэтажный дом с водопроводом. Вода поступает в этот дом по широкой трубе.


Как только труба входит в дом, она начинает ветвиться. Трубочки всё тоньше. Когда трубочки дотягиваются до квартир, их уже не видно глазом.


Воду в дом по широкой трубе качает мощный насос. Насосу нужно прокачать через дом несколько тонн воды в день, иначе жильцы будут болеть и умирать от жажды и загрязнения.


Наш организм отличается от многоэтажного дома тем, что:


  1. Это "дом", в котором много миллиардов квартир. По сложности и грандиозности, такое не снилось ни одному архитектору.
  2. Подача воды в квартиры регулируется не кранами и задвижками, а тонусом сосудов (сжатием или расширением). Наш организм регулирует подачу крови во все органы, к каждой клеточке изменяя диаметр или просвет сосудов. После обеда кровь нужна желудку, а при занятиях спортом - мышцам. Сосуды должны расширяться или сужаться по необходимости.

Управление водопроводом такого дома с миллиардами квартир - это даже в спокойном состоянии дело непростое. Когда краны во всех "квартирах" и на "лестничных площадках" хорошо отрегулированы, всё идёт хорошо. Теперь представьте, что краны в некоторых квартирах заело и вода сочится кое-как. Насосу, хочешь-не-хочешь, надо прокачать необходимый объём через дом, иначе жильцы в квартирах (клетки нашего организма) начнут болеть и умирать (что они иногда и делают). А "дом" сопротивляется потоку воды - краны зажаты, система управления диаметром трубочек нарушена. Насос старается изо всех сил (а они не бесконечные), и качает, качает, качает. Он делает по 100-150 тысяч качков в сутки. Насос изнашивается, а трубочки от повышенного давления и напряжения ещё больше "ломаются".


Индекс ТМС показывает, как работает "Управление водопроводом" - эта сложная, многослойная система. На основе тонуса мелких сосудов определяется параметр «возраст сосудов». Хорошо, когда возраст сосудов соответствует паспортному или меньше паспортного.


Что нужно знать о своём ТМС:
  1. Для оценки ТМС нужно следить за показателем «возраст сосудов». Хорошо, когда его значение меньше, чем записано в Вашем паспорте. Неплохо, когда эти значения совпадают, но при превышении значения «возраст сосудов» на 10 и более лет нужно записаться на прием к врачу.
  2. ТМС может, по различным причинам (заболевание, стресс, и т.п.), значительно меняться и у молодых людей.
Как удержать ИЖА и ТМС в зелёной зоне, чтобы артерии и сердце оставались здоровыми?

Общий рецепт известен - необходим здоровый образ жизни:


  • Достаточно двигаться (это около 10 тыс. шагов в день или примерно час ходьбы).
  • Правильно дозировать физические нагрузки.
  • Соблюдать эмоциональную гигиену. Что это значит? Поощряйте в себе положительные эмоции, создавайте для них режим благоприятствования. И наоборот, избегайте таких чувств, как зависть, гнев, обида, раздражение.
  • Контролировать стресс.
  • Не курить (а если хотите поэкспериментировать, сделайте тест до и после сигареты).
  • Соблюдать правильное питание: добавлять в рацион питания такие продукты, как зелень, жирная рыба, чай (зелёный или чёрный, но, по возможности, "настоящий"), орехи, шоколад, сухофрукты, немного хорошего алкоголя (немного, иначе эффект обратный).
  • Также у всех нас есть индивидуальные особенности.

Для каждого возраста определены нормы этих показателей. Отклонения от них это повод разобраться в причинах и принять меры. Система АнгиоСкан, помимо других важных параметров, измеряет ЖА и ТМС, сравнивает их с нормами и передаёт / публикует эти данные тем, кому они нужны (вашему врачу, тренеру, родственникам).


Будьте здоровы!


105005, Москва, ул. Бауманская д. 16 стр. 1
(Схема проезда)

e-mail: info@angioscan.ru
тел. (495)662-1150

      Рейтинг@Mail.ru

© АнгиоСкан Электроникс,
2010-2017

АнгиоСкан АнгиоСкан АнгиоСкан