Дозиметрические приборы РадиаСкан

Назначение

Основное назначение дозиметров RadiaScan – это предупреждение пользователя о радиационной опасности окружающей местности, отдельных предметов и продуктов питания, а также оценка полученной пользователем амбиентной дозы гамма и рентгеновского излучений.

В природе встречается несколько видов ионизирующих излучений. Чаще всего человек подвергается воздействию фотонного (ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма), бета и альфа излучений. Эти излучения сами по себе по-разному воздействуют на человека. Кроме того, их частицы могут обладать различными энергиями, что вносит еще большее разнообразие в результат такого воздействия.

Также имеется существенное различие между воздействиями внешних по отношению к человеку источников излучения и источников, находящихся внутри человека. Радиоактивные вещества, попадающие в человеческий организм с пищей и воздухом, во много раз опаснее таких же, находящихся вне человека. Яркий пример – это альфа излучение. Находясь вне человека, альфа-частица, возникшая в результате альфа-распада и обладающая огромной энергией, не способна проникнуть глубже внешнего мертвого слоя человеческой кожи – эпителия. Но, если альфа-источник окажется внутри человека, то альфа-частицы будут поражать уже живые клетки. Еще одним фактором, усугубляющим воздействие "внутренних" источников, являются их химические свойства. Например, радиоактивный иод, в основном, накапливается в щитовидной железе, замещая свой нерадиоактивный химический аналог. В результате степень поражения железы этим изотопом значительно выше степени поражения других органов человеческого организма. Другим ярким примером является стронций-90. По химическим свойствам он сильно похож на кальций, поэтому в первую очередь поражает кости и костный мозг.

Такое различие между воздействиями внешних и внутренних источников излучения приводит к различным критериям оценки их опасности для человека. Для внешних излучений, как правило, достаточно контролировать уровень мощности амбиентной дозы фотонного излучения. Нормальными здесь считаются уровни ниже 0,3 мкЗв/ч, хотя на Земле существуют районы, где естественный фон бывает в несколько раз выше этого значения. Но, если, например, измеренный естественный фон составляет 0,1 мкЗв/ч, а при поднесении дозиметра к яблоку стабильно получается около 0,15 мкЗв/ч, то такое яблоко ни в коем случае есть не нужно.

В свете всего сказанного в дозиметрах RadiaScan реализованы и возможности контроля уровня мощности амбиентной дозы рентгеновского и гамма излучений, и инструменты для обнаружения радиоактивного заражения продуктов питания.


105005, Москва, ул. Бауманская д. 16 стр. 1
(Схема проезда)

e-mail: info@angioscan.ru
тел. (495)662-1150

      Рейтинг@Mail.ru

© АнгиоСкан Электроникс,
2010-2017

АнгиоСкан АнгиоСкан АнгиоСкан