АнгиоСкан
Сайт содержит архивную информацию.
Приборы «Ангиоскан» в настоящее время не выпускаются. Информацию о новом поколении приборов смотрите на сайте angiocode.ru.
Перейти на сайт

О современных подходах к защите здоровья мужчин

Из интервью с заведующим отделом андрологии, профессором, д.м.н., Михаилом Евгеньевичем Чалым.НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Под термином «мужское здоровье» понимают физиологические возможности половой системы мужчины и его адекватную фертильность. Снижение активности андрогенной фракции тестостерона приводит к изменениям либидо, сексуальных рефлексов и поведения и замедлению сперматогенеза. Помимо этого, такие процессы, как эритропоэз, оволосение по мужскому типу, формирование костной ткани, отложение жира также зависят от уровня тестостерона или его метаболитов. Гипогонадизм доказано увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гипогонадизм — лишь один из факторов в патогенезе эректильной дисфункции. В норме эрекция стимулируется оксидом азота и является андрогензависимой. Это значит, что при падении уровня тестостерона снижаются количество и качество эрекций, однако не меньшее значение имеет явление эндотелиальной недостаточности, при которой уменьшается выработка оксида азота — основного фактора дилатации сосудов. Эндотелиальная недостаточность — системная патология, и эректильная дисфункция зачастую выступает только первым признаком более обширного поражения сердечно-сосудистой системы. Диаметр пенильной артерии составляет 1-2 мм, коронарной - 3-6 мм, поэтому при равной степени окклюзии нарушения эрекции проявятся раньше, чем признаки стенокардии. В связи с этим, несмотря на то, что пациент обращается к андрологу с жалобами на половую сферу, его проблема заслуживает более широкого взгляда. К примеру, прибор «Ангиоскан», который мы часто используем при обследовании пациента, позволяет оценить эндотелиальную функцию не только применительно к артериям полового члена, но и системно – а значит, сформировать представление о степени поражения всего сосудистого русла.

Не каждый уролог, к которому обращается пациент с эректильной дисфункцией, поинтересуется состоянием его сердца, и уж, тем более, не каждый кардиолог спросит у пациента о качестве эрекции.

Обследование пациента с эректильной дисфункцией необходимо проводить совместно с кардиологом, эндокринологом или неврологом…

Полный текст интервью

Состояние ауторегуляции мозгового кровотока у больных сахарным диабетом 1 типа и микрососудистыми осложнениями

В настоящее время наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом во всём мире, достигающий эпидемических масштабов. Диабетические микро- и макрососудистые осложнения приводят к ранней инвалидизации и смертности среди молодого, трудоспособного контингента больных с сахарным диабетом 1 типа (СД1), что безусловно является острой медико-социальной проблемой нашей страны.

В структуре поражения органов-«мишеней» недостаточно внимания уделяется церебральной ангиопатии, неизбежно приводящей к формированию хронической ишемии головного мозга, увеличивая риск развития острых сосудистых мозговых катостроф. Современные представления о механизмах развития ангиопатий основываются на признании значения нарушений функции тромбоцитов, избыточной продукции свободных радикалов, изменений структуры и функции эндотелия микрососудов [Strocci G. 1996, Дедов И.И., Шестакова М.В. 2003.].

Отсутствие чётких алгоритмов диагностики и точных критериев формирования сосудистой мозговой патологии делает актуальным необходимость оценки состояния мозговой гемодинамики, поиска взаимосвязей между маркёрами церебральной ангиопатии и ангиопатиями другой локализации для косвенной оценки состояния мозгового сосудистого бассейна, а так же формирования групп риска развития хронической ишемии головного мозга.

Скачать статью [PDF, 1.16mB]

Корреляции показателя мозгового кровотока и функций сосудистого эндотелия при атеросклерозе церебральных артерий

А.И.Федин1, Е.П.Старых1, А.С.Парфенов2, О.П.Миронова1, Е.К.Абдрахманова3, Е.В.Старых1

1Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей, Москва (зав. кафедрой — проф. А.И.Федин);
2Гематологический научный центр, Москва (руководитель — чл.-кор. РАМН, проф. В.Г.Савченко);
3Центральная клиническая больница Свт. Алексия, Москва (главный врач — доц. Е.Я.Богданова)

Статья посвящена изучению показателей кровотока в церебральных артериях и функции эндотелия на различных стадиях хронической ишемии мозга при церебральном атеросклерозе. Наряду с уменьшением линейной скорости кровотока, при ультразвуковом сканировании выявлены снижение вязко-эластических свойств аорты и дисфункция эндотелия в крупных мышечных артериях, что коррелирует с изменением толщины комплекса интима-медиа сонных артерий. Установлено, что наиболее чувствительным среди изучаемых параметров при атеросклерозе артерий мозга является сдвиг фаз в ходе окклюзионной пробы. Этот параметр определяется влиянием оксида азота на гладкомышечные клетки артериальной стенки крупных мышечных артерий. Возможна фармакологическая коррекция эндотелиальной дисфункции крупных сосудов мышечного типа при атеросклерозе у больных с хронической ишемией мозга.

Скачать статью [PDF, 179kB]

Оценка функции эндотелия позволяет выявлять лиц с высоким риском развития ССЗ

На первом международном образовательном форуме "Российские дни сердца" были представлены результаты исследований распространенности и факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эндотелиальная дисфункция ассоциировалась с более выраженным профилем риска развития болезней, связанных с атеросклерозом. Включение в стандарт обследования трудоспособного населения окклюзионной фотоплетизмографической пробы рекомендовано в выявлении лиц высокого риска, нуждающихся в терапии...

Скачать статью [PDF, 159kB]

Дисфункция эндотелия у пациентов с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения и ее коррекция L-Аргенином

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — доминирующая хроническая патология в большинстве стран мира, являющаяся основной причиной смерти и инвалидности населения. Целостность и физиологическая функция эндотелия сосудов являются основой здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно эндотелиальная функция находится под влиянием сосудистых факторов риска. Дисфункция эндотелия (ДЭ) сосудов является ранним патофизиологическим признаком и независимым предиктором неблагоприятного прогноза при большинстве форм ССЗ.


Скачать статью [PDF, 441kB]

Прищепка - датчик здоровья

Журнал "Инженер", #8, 2012г.

Пока фонд «Сколково» строится и собирает концепции на создание новых многообещающих устройств, малые научно-технические предприятия не ждут финансовых милостей от государства, а сами находят деньги и создают реальные устройства нового поколения, в которых население реально нуждается. Из пяти сколковских направлений (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические компьютерные технологии и программное обеспечение) особенно востребовано для рядового человека медицинские проекты. От них напрямую зависит качество и продление человеческой жизни. И вот об одном из них весьма изящном проекте по идее и своему воплощению просто нельзя не рассказать.


Подробнее...

Кардиоваскулярная профилактика: национальные рекомендации

Разработаны Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов


Вашему вниманию представляются первые российские “Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике”, подготовленные ведущими специалистами России в данной области медицины. Проект этих Рекомендаций многократно обсуждался на различных кардиологических форумах и в течение года был представлен на сайте ВНОК. При их написании учитывался отечественный и зарубежный опыт, и они основаны на положениях, имеющих высокий уровень доказательности.


В Рекомендациях представлены современные знания по трем основным стратегиям профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а именно, популяционной, высокого риска и вторичной профилактике. Много внимания уделено практическим аспектам – алгоритмам профилактических мероприятий в зависимости от уровня суммарного кардиоваскулярного риска, немедикаментозным методам профилактики ССЗ и лекарственной терапии, способной улучшать прогноз.


Настоящие Рекомендации должны стать руководством к действию для врачей самых разных специальностей, которые в своей клинической практике занимаются вопросами первичной и вторичной профилактики ССЗ. Высокая актуальность Рекомендаций обусловлена тем, что сегодня в России профилактика признана приоритетным направлением в сфере охраны здоровья граждан и оказания медицинской помощи. Хочется надеяться, что “Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике” внесут свой вклад в возрождение профилактической направленности оказания медицинской помощи и послужат на благо здоровья населения нашей страны.


Скачать статью [PDF, 866kB]

Ангиоскан - популярная кардиомеханика

АнгиоСкан предлагает каждому из нас новые возможности для контроля за своим здоровьем и для оценки влияния наших действий или бездействия на сердечно-сосудистую систему. Это устройство несёт нам совершенно новую информацию о нас самих, и наиболее эффективно её смогут использовать люди, которые потратят некоторое время и чуть-чуть сил на то, чтобы кое-что прочитать и усвоить. Что-то усвоить непросто в наш перегруженный и замусоренный фрагментарной информацией век, но мы постарались сделать устройство простым и удобным, а рассказывать о новых возможностях - самым обычным языком. Предлагаем вашему вниманию пару таких рассказиков.

Подробнее...

Что такое эндотелий — «тефлон» наших сосудов?

Эндотелий представляет собой внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, отделяющую кровоток от более глубоких слоев сосудистой стенки. Это непрерывный монослой (1 (!) слой) эпителиальных клеток, формирующих ткань, масса которой составляет у человека 1,5-2,0 кг. Эндотелий непрерывно вырабатывает огромное количество важнейших биологически активных веществ, являясь, таким образом, гигантским паракринным органом, распределенным по всей площади человеческого организма.

Подробнее...

Тест на эндотелиальную дисфункцию

Вместо эпиграфа: - Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 1.200.000 человек (60% от общей смертности населения); - За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла на 1/3 и составила 900 случаев на 100 000 человек. - Основными причинами смерти москвичей остаются болезни сердца и сосудов - 56,5%.

Подробнее...

Здоровый эндотелий - здоровые сосуды

Автор: доктор Шубин А.И. www.drshubin.ru


ЛонгаДНК – это биологически активная добавка, обладающая ангиопротекторным действием. Единственный препарат, содержащий ДНК молок лососевых в комплексе с L-аргинином и витаминами группы В (В1, В6, В12, никотиновая и фолиевая к-ты, рутин, вит. С) в форме капсул для приема внутрь.


Препарат изготовлен и расфасован на заводе «В-МИН» (ISO 9001-2000) из монофармацевтических субстанций европейского производства под личным контролем доктора Шубина А.И. Все вещества, входящие в состав, хорошо изучены и их эффекты подтверждены многолетним использованием в медицинской практике, а сам состав разработан с учетом синергизма компонентов и исключает избыточное накопление и передозировку.


Препарат оказывает влияние на эндотелий сосудов за счет входящего в состав L-аргинина (источника NO). ДНК из молок лососевых стимулирует репаративные функции в организме и ускоряет клеточную регенерацию. Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает микроциркуляцию. Фолиевая кислота и В12 обеспечивают нормальный синтез собственной ДНК.


Подробнее...

Клиническое значение определения вазомоторной функции эндотелия и эластичности сосудов у больных артериальной гипертонией

Автор: Д. Ю. Ковалев


В настоящее время в России, как и в других индустриальных странах мира, 55,6% общей смертности приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний (Оганов Р. Г., 2007). Одним из главных факторов сердечно-сосудистого риска является артериальная гипертония(АГ). Согласно российским рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению АГ, величина артериального давления рассматривается как один из элементов системы стратификации общего сердечно-сосудистого риска...

Скачать статью [PDF, 503Kb, скачиваний: 1581]


Показатели вазомоторной функции эндотелия и эластичности артериальной стенки при терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента рамиприлом у больных сахарным диабетом 2-го типа

Сахарный диабет является значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь артериальная гипертония признана одним из основных патогенетических механизмов, посредством которого реализуется повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему...

Скачать статью [PDF, 806Kb, скачиваний: 1038]


АнгиоСкан АнгиоСкан АнгиоСкан