АнгиоСкан

Метод Парфенова - о необходимости оценки артериальной функции

Оценка жесткости артериальной стенки

Артериальная система человека в молодости представляет собой идеально устроенный аппарат, который выполняет функцию приема крови из левого желудочка (функция второго сердца) и дальнейшего распределения по областям и доставки крови к капиллярам. Огромное значение имеет способность артерий демпфировать пульсации артериального давления, создаваемые деятельностью сердца. В левом желудочке размах осцилляций давления составляет 120 мм.рт.ст. в систолу и падает практически до нуля в диастолу, тогда как размах колебаний давления в крупных мышечных артериях существенно меньше.

отделы артериального русла
Пульсовые волны в различных отделах артериального русла
(слева – эластичные артерии, справа – жесткие артерии).

В среднем за год аорта принимает и демпфирует 30 миллионов систолических выбросов, что вызывает определенную нагрузку на структуры стенки центральных артерий. При этом наибольшая нагрузка ложится на эластиновые волокна, что приводит к их частичному замещению более жесткими коллагеновыми волокнами. Одновременно происходит расширение просвета проксимальных отделов аорты. Повышение структурной жесткости крупных проводящих артерий и в первую очередь аорты, сопровождается увеличением скорости прохождения пульсовой волны.

пульсовая волна, нормальная эластичность аорты
Схема формирования пульсовой волны при нормальной эластичности аорты.

пульсовая волна, жесткая аорта
Схема формирования пульсовой волны при увеличении жесткости аорты.

Жесткая аорта приводит к увеличению скорости прохождения и отраженной волны от дистальных мышечных артерий и артериол. Ранний приход отраженной волны к сердцу, не в диастолу как у молодых, а середину систолы или даже в ее начало, с одной стороны увеличивает нагрузку на сердце. В этом случае, левый желудочек еще находится в фазе сокращения, а отраженная волна уже успевает вернуться к сердцу. Приход отраженной волны во время диастолы способствует перфузии миокарда, так как само сердце на две трети кровоснабжается в диастолу. Жесткая артериальная стенка приводит к неоптимальной работе сердца, при этом увеличивается пульсовое давление (систолическое давление увеличивается, а диастолическое может снижаться). Большое пульсовое давление неблагоприятно действует на капилляры (особенно мозга и почек), что приводит к ухудшению функционирования этих органов.

формирование пульсовой волны
Схема формирования пульсовой волны.

формирование пульсовой волны, увеличение посленагрузки
Схема формирования пульсовой волны.
Зеленым цветом представлена пульсовая волна

формирование пульсовой волны, увеличение пульсового давления

формирование пульсовой волны, снижение коронарной перфузии


Оценка эндотелиальной функции

Оценка состояние эндотелия рассматривается в качестве «барометра», указывающего, как на возможность развития сердечно - сосудистых заболеваний, так и оценивающего тяжесть состояния больных с различными клиническими проявлениями стенозирующего атеросклероза. При этом наибольшее внимание привлечено к оценке способности эндотелиальных клеток, синтезировать оксид азота. Накопленные клинические данные позволяют рассматривать молекулу оксида азота, как самое мощное антиатерогенное средство.


эндотелий артерии
Поперечный разрез артерии мышечного типа. Эндотелиальные клетки располагаются в виде монослоя на границе с текущей по артерии крови.
Средний слой – медия, представлен гладкими мышцами, которые в зависимости от их напряжения определяют тонус артериальной стенки.
Наружный слой – адвентиция, преимущественно состоит из соединительнотканных волокон.

кровоток в артерии, эндотелий в норме
Схема кровотока в артерии с нормально функционирующим эндотелием.



кровоток в артерии, нарушение функции эндотелия
Схема кровотока в артерии с нарушенной функцией эндотелия. В области ветвления сосуда имеется атеросклеротическая бляшка, вызывающая сужение просвета артерии.



атеросклеротическое поражение артерий, дисфункция эндотелия
Схема развития атеросклеротического поражения артерий.
Дисфункция эндотелия определяется, когда еще отсутствуют структурные изменения артериальной стенки.





105005, Москва, ул. Угрешская, д.2, стр.81, офис 44
(Схема проезда)

e-mail: info@angioscan.ru
тел. (495)662-1150

      Рейтинг@Mail.ru

© АнгиоСкан Электроникс,
2010-2018

АнгиоСкан АнгиоСкан АнгиоСкан