АнгиоСкан

АнгиоСкан-01 - подробное описание

Диагностический комплекс для анализа состояния сосудистой системы «Ангиоскан-01»

В основе разработанного метода находится контроль за состоянием артериальной функции (жесткости стенки артерий и состояния эндотелиальной функции). Для этого используются оптические сенсоры, работающие в ближней инфракрасной области, позволяющие надежно регистрировать пульсовую волну объема.


Аппаратную часть устройства условно можно представить в виде специализированного двухканального фотоплетизмографа. При этом при разработке прибора «Ангиоскан-01» основное внимание было уделено качественному получению исходного сигнала. Благодаря использованию оптических сенсоров с большим динамическим диапазоном появилась возможность регистрировать как постоянную составляющую сигнала (DC), связанную с постоянной оптической плотностью тканей, так и переменной составляющей сигнала (АС), в основном определяемой деятельностью сердца (рис.1). Полоса пропускания канала фотоплетизмографа составляет от 0 до 30Гц. Частота оцифрования сигнала равна 1000Гц, эта величина определяется необходимостью измерения временных интервалов с точностью 1 мс. Особенно это важно при регистрации скорости запаздывания (фазового сдвига) прохождения пульсовой волны во время выполнения окклюзионной пробы.


Схема формирования фотоплетизмографического сигнала
Рис. 1. Схема формирования фотоплетизмографического сигнала.


Необходимо отметить, что величина переменной составляющей (АС) реально составляет единицы процента от всей оптической плотности.


На рисунке 2 схематически представлен оптический сенсор, установленный на концевой фаланге пальца руки.


Схематическое изображение оптического сенсора, установленного на концевой фаланге пальца
Рис. 2. Схематическое изображение оптического сенсора, установленного на концевой фаланге пальца.


Инфракрасное излучение проходит через всю толщину пальца и регистрируется с помощью фотодетектора, который преобразует свет либо в напряжение (преобразователь свет/напряжение) или частоту (преобразователь свет/частота).


Сигнал регистрируется либо в режиме прохождения фотонов через ткань от источника света к фотоприемнику, либо в режиме отражения – свет отражается от ткани назад в направление фотоприемника. В первом случае сенсор устанавливается на область концевой фаланги пальца или мочки уха, во втором – на любой участок поверхности кожи с помощью адгезионного слоя. Сенсор, работающий в режиме прохождения света, имеет лучшее соотношение сигнал/шум и наиболее часто используется в пульсоксиметрах. Отражательный сенсор имеет два основных достоинства: нет ограничений по месту установки, практически отсутствует сдавливание участка ткани. В тех случаях, когда необходимо мониторировать сигнал в течении длительного времени (наблюдение за пациентом в палате интенсивного наблюдения) отражательный сенсор имеет существенные преимущества, так как если датчики выполнены в виде «прищепки», необходимо через несколько часов работы менять их расположение. В случаях кратковременных (несколько минут) измерений сенсоры, работающие в режиме прохождения света наиболее оптимальны.


На рисунке 3 представлены пульсовые волны объема, зарегистрированные оптическим сенсором, установленном на пальце.


Пример типичных пульсовых волн объема
Рис. 3. Пример типичных пульсовых волн объема.


Оценка состояния эндотелия

Для оценки состояния эндотелиальной функции применяются как функциональные (окклюзионная), так и фармакологические пробы. В разработанных нами приборах, большое внимание было уделено простоте их применения и исключение влияние оператора на результаты теста, что позволяет их успешно применять в условиях лечебно-диагностических учреждениях, но и для домашней диагностики.


Разработанная технология регистрации и контурный анализ пульсовой волны объема дает возможность получать клинически значимую информацию о состоянии жесткости артерий эластического типа (аорта и ее главные магистрали). Используемые нами алгоритмы обработки исходного ФПГ сигнала позволяют оценить:


  • Длительность изгнания крови левым желудочком;
  • Амплитудные и временные соотношения ранней и поздней систолических волн;
  • Индекс аугментации (вклад поздней или отраженной волны в величину пульсового давления);
  • Эффективность работы барорецепторного центра;
  • Величину центрального давления.

Проведение окклюзионной пробы, с помощью манжеты установленной на плече, дает возможность получить информацию о состоянии эндотелиальной функции:


  • В области мелких резистивных артерий (системе микроциркуляции);
  • Крупных артерий мышечного типа.

При использовании фармакологической пробы с нитроглицерином имеется возможность оценить вазомоторный отклик на экзогенный оксид азота. Дыхательная проба позволяет выявить лиц с выраженным атеросклерозом коронарных артерий.


Оценка жесткости артериальной стенки

Разработанная технология регистрации и контурный анализ пульсовой волны объема дает возможность получать клинически значимую информацию о состоянии жесткости артерий эластического типа (аорта и ее главные магистрали). Используемые нами алгоритмы обработки исходного ФПГ сигнала позволяют оценить:


  • Длительность изгнания крови левым желудочком;
  • Амплитудные и временные соотношения ранней и поздней систолических волн;
  • Индекс аугментации (вклад поздней или отраженной волны в величину пульсового давления);
  • Эффективность работы барорецепторного аппарата.

Определение центрального артериального давления

В последние годы установлено, что артериальное давление (АД) в аорте (центральное АД) в большей степени, чем АД, традиционно измеренное на плече, отражает кровоток в коронарных и мозговых сосудах, является более значимым предиктором сердечно-сосудистых осложнений. Для оценки центрального давления можно использовать определение давления в сонной артерии, так как оно соответствует давлению в восходящем отделе аорты. Для измерения (АД) можно использовать прямые методы регистрации пульсовой волны с сонной артерии с помощью тонометрических датчиков с последующим измерением пульсового давления. В основу калибровки артериальной пульсовой волны положены величины среднего и диастолического (АД), которые постоянны в различных сосудистых бассейнах.


Нами разработан алгоритм определения центрального артериального давления. Перед проведением контурного анализа проводится определение артериального давления с помощью стандартного тонометра.


Купить онлайн за 235 000 Руб.


105005, Москва, ул. Бауманская д. 16 стр. 1
(Схема проезда)

e-mail: info@angioscan.ru
тел. (495)662-1150

      Рейтинг@Mail.ru

© АнгиоСкан Электроникс,
2010-2017

АнгиоСкан АнгиоСкан АнгиоСкан